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松戸の「中華蕎麦 とみ田」で 12:10に行ったらすごい行列でした。1時間ちょっと並んで入店しました。 並んでいる人は、しゃべるかPSPをやるか本を読むかです。 特製つけめん(980円):★★★☆☆ 濃厚だ!ものすごく濃厚だ! スープはネギ、ノリ、ナルト、メンマ、半熟タマゴが入っていました。 魚介の香りがすごいです。味は醤油でしょうか。 麺はちょっと茶色っぽいです。六厘舎っぽい。中太です。 その上に豪快にチャーシューが3枚!ちょっと脂身が多いです・・。 麺は普通盛りでも結構な量があります。 後半はスープのドロドロと、チャーシューの脂身でちょっと苦しくなった・・。 スープ割りは、「あっさり」と「こってり」があります。 頼むとネギとチャーシューがゴロゴロと追加されます。 スープの底には魚粉が沈殿していました。 個人的にはここは濃厚すぎるので、 つけめんならば、「めん徳 二代目つじ田」が一番好きです。 千葉県松戸市松戸1339 http://ramendb.supleks.jp/shop/282 PR |
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祝!400軒目のお店です。 ラーメンランキングで上位のお店です。つけめんが有名です。 11:30開店です。10:45に到着しました。既に30人ぐらいならんでいました(・・;) あまりにも行列が多いせいか、11:00に開店しました。 12人1組の総入れ替え制です。みんなが食べ終わらなければ次のお客は入れません。 待つこと90分、やっとお店に入ることが出来ました(・・;) つけめん+味玉(950円):★★★★☆ 麺が太い!うどん並に太い!! まずは麺の太さにビックリしました。うどん並です。少し茶色いです。 かなりコシがあり、食べ応えがあります。量も普通盛りで十分です。 スープは豚骨魚介系です。のりの上に鰹節ベースの粉末が乗っていて、 混ぜると更に魚の風味が増します。かなり濃厚なつけだれです。 極太な麺とよく絡んでうまい!味玉も半熟でうまい!チャーシュー、メンマは普通です。 店内の雰囲気ですが、12人総入れ替え制であったり、外で何十人も待っている人がいるので、 会話をしながら食べている人はいません。みんな無言です(゜ω゜) 出来ればゆっくり食べたいけれど、あまり味わっている余裕はないのです(; ̄ー ̄A アセアセ・・・ とりあえず長時間待たされるのと、ゆっくり食べられないので、もう行くことはないでしょう。 つめめんが食べたくなったら家の近くの、「めん徳二代目つじ田」に行きます(;^ω^) 帰り際にはさらなる行列が・・。 店の裏にも30人ぐらいいたので、合計80人ぐらいでしょう(゜ω゜) 東京都品川区大崎3-14-10 http://rokurinsha.com/ |
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江東区の「こうかいぼう」で ラーメンランキングで上位なので行ってみました。 11:00開店5分前に着いたら10人ちょっとの行列が。 すぐに開店してぞろぞろと入店。ぎりぎり一巡目で入れました。 らーめん+味付たまご(700円):★★★☆☆ うまかった。普通にうまかった(゜∀゜) スープは豚骨魚介系でしょうか。すごいあっさりしています。 中太な麺はちょっともっちりとしています。メンマは厚切りです。 あとは薄いチャーシュー、ネギ、のりとトッピングの味付たまご。 たまごは半熟透明でうまい!全体的によくまとまったラーメンだと思います。 ただ、味が薄くてあっさりし過ぎていてあまりインパクトない気がしました(゜ω゜) きっと何度か食べているとハマる系のラーメンなのでしょう。
東京都江東区深川2-13-10 http://ramendb.supleks.jp/shop/1298 |
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千駄木の「つけめん TETSU」で 今日もたくさん並びました。 開店10分前の11:20に行ったら、既に20人以上の行列でした。 お店に入れるまで、55分待ちました。 最近では人気店のラーメンを食べるには、これくらいの待ち時間は普通なのでしょう。 並ぶ前に食券を買いましょう。 つけめん(700円)+味玉(100円):★★★★☆ うまかった!たくさん並んだ甲斐があった(゜∀゜)(゜∀゜) 豚骨魚介系なつけ汁です。かなり濃厚です。 具はメンマ、チャーシュー、ネギ、ナルト、味玉(トッピング)、カイワレ(麺の上)です。 つけ麺のつけ汁の具は、どのお店も大体同じようですね。 麺は太くて腰があり、食べ応えがありました。量は普通です。 みんな会話もせず、もくもくとつけめんを啜っています。店員さんは親切です。 今日は焼き石は頼まず、スープ割りもせず、そのままスープをほとんど飲み干しました。 具に関しては特にインパクトは感じず、他店の方がおいしかった気がします。 半熟玉子は麺屋吉左右とか斑鳩の方が半透明でうまかったです。ここのは普通(゜ω゜) 東京都文京区千駄木4-1-14 http://plaza.rakuten.co.jp/tsuketetsu/ |
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江東区の「麺屋 吉左右」で ラーメンデータベースで東京1位のお店です。 かなり行列ができるということなので、開店の11:30ちょっと前に到着しました。 しかし開店前だというのに、すでに20人以上の行列が(・・;) 古いマンションの1階にこんなに行列が出来て、住人はさぞかし迷惑でしょう・・。 お店に入れたのは並びだしてから1時間後でした。 ラーメン食べるのにこんなに待ったのは初めてだ・・。ラーメン以外でも初めてだ。 ディズニーのアトラクション並みだ。寒いけど外にストーブとか椅子とかあります。 味玉つけ麺(900円):★★★★☆ うまかった!やっぱりうまかった(゜∀゜)(゜∀゜) まず自家製の麺がうまい。ツルツルで腰があります。量もかなり満足です。 スープの中には、のり、ネギ、シナチク、チャーシューがごろごろ。 そして玉子が丸ごと1つです。黄身が半透明の半熟玉子はうますぎです。 最後はスープ割りしてスープを飲みました。 しかしスープ割りしても濃かったのであまり飲めず・・。 お店はカウンター9席しかなく、店員さんは2人なので混んでも仕方ないでしょう。 でも接客はかなり感じがいいので、たくさん待たされても嫌な気はしませんでした。 帰り道に「こうかいぼう」の前を通りかかりました。 こちらも20人ぐらいの行列が・・。みなさんラーメンが好きなんですね(;^ω^) 東京都江東区東陽1-11-3 http://ramendb.supleks.jp/shop/4062 |
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九段北の「九段 斑鳩」で 東京都千代田区九段北1-9-12 http://ramendb.supleks.jp/shop/82 |
神田御茶ノ水店の「めん徳 二代目つじ田」で 東京都千代田区神田小川町1丁目4 http://www.nidaime-tsujita.co.jp/top.html |
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